DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Efektifitas POC Jakaba dan Beberapa Abu Terhadap Pertumbuhan Padi Aromatik Mentik Susu
PENGARANG:BAHJATUSSANIAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-07-01


Padi merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban manusia, tanaman padi juga merupakan sumber utama karbohidrat bagi sebagian besar penduduk dunia. Meskipun lahan gambut tersebar cukup luas, namun tanah gambut mempunyai permasalahan, antara lain tingkat keasaman yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jakaba dan abu amelioran terhadap pertumbuhan padi mentik susu aromatik di tanah gambut dan untuk mengetahui penerapan jakaba dalam meningkatkan pertumbuhan padi mentik susu aromatik di tanah gambut.  Metode penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) tersarang antara dua faktor, dimana faktor pertama, kedua, J0 = tanpa penerapan Jakaba, J1 = penerapan Jakaba. faktor, dan faktor kedua S0 = tanpa amelioran, S1 = abu sekam padi, S2 = abu kayu gergajian, S3 = abu tandan kelapa sawit kosong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2023. Pembuatan abu amelioran dan pengamatan pertumbuhan tanaman padi dilakukan di rumah kaca agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru Kalimantan Selatan. Penanaman Edamame dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian amelioran abu serbuk gergaji dan abu tandan kosong kelapa sawit pada tanah gambut dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman dengan persentase peningkatan masing-masing sebesar 12,69% dan 4,35%. jumlah keturunan dengan persentase peningkatan masing-masing sebesar 76,63% dan 65,56% dibandingkan tanpa amelioran. Amelioran abu sekam padi dapat meningkatkan warna daun padi aromatik dengan persentase sebesar 4,44% dibandingkan tanpa amelioran.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI