DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS PROPORSI PENGELUARAN DAN KONSUMSI PANGAN DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT
PENGARANG:Rina Harisna
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-04-01


INTISARI

 

ANALISIS PROPORSI PENGELUARAN DAN KONSUMSI PANGAN DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI DIKECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT

Bimbingan Dr. Sidharta Adyatma, M.Si dan Dr. Rosalina Kumalawati, M.Si

Intisari : Tujuan dalam penelitian menganalisis jumlah proporsi pengeluaran konsumsi pangan terhadap pengeluaran total rumah tangga, menganalisis jumlah konsumsi energi dan protein rumah tangga serta menganalisis status ketahanan pangan rumah tangga petani padi di Kecamatan Bajuin. Teknik yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data primer dalam penelitian yaitu menggunakan kuesioner. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data sekunder dalam penelitian yaitu studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik pengambilan sampel penelitian yaitu Proportional Random Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sebagian dari jumlah populasi penelitian yaitu 1840 rumah tangga dengan jumlah sampel 318 rumah tangga petani. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan pengeluaran, analisis proporsi pengeluaran, analisis konsumsi pangan, serta tingkat ketahanan pangan. Hasil penelitian di Kecamatan Bajuin menunjukkan bahwa rerata proporsi pengeluaran konsumsi pangan yaitu 62.55%. Rerata tingkat konsumsi energi sebesar 68.19%, Rerata tingkat konsumsi protein sebesar 80.22%. Status ketahanan pangan rumah tangga petani padi di Kecamatan Bajuin adalah tahan pangan 5.35%, rentan pangan 13.21%, kurang pangan 28.30% dan rawan pangan 53.14%.

 

Kata Kunci : Proporsi Pengeluaran, Konsumsi Pangan, Ketahanan Pangan.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI