DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Penggunaan Eco enzyme Dalam Media Pemeliharaan Kultur Daphnia sp.
PENGARANG:MUHAMMAD GHANESA PAHLEVI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-08-02


Daphnia sp. adalah salah satu organisme hidup yang digunakan sebagai pakan alami dalam kegiatan akuakultur, terutama dalam kegiatan pembenihan ikan. Keunggulannya yaitu kandungan nutrisi yang tinggi, ukurannya sesuai dengan bukaan mulut larva ikan dan mudah dikultur.Eco enzyme merupakan larutan hasil fermentasi dari limbah organik seperti ampas buah, sayuran, gula dan air. Cairan inibersifat ramah lingkungan serta berfungsi untuk memperbaiki kualitas air.Salah satu probiotik yang digunakan dalam kultur Daphnia sp. ialah eco enzyme. Tujuan penelitian untukmemperoleh gambaran penggunaan eco enzyme yang ditambahkan pada media kultur dan mengetahui pertumbuhannya.Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu perlakuan A (Kotoran Ayam), B (Kotoran Puyuh), C (Kotoran Ayam + 1 mL eco enzyme), D (Kotoran Puyuh + 1 mL eco enzyme), E (Kotoran Ayam 3 gram + Kotoran Puyuh 3 gram + 1 mL eco enzyme), dan F (Kotoran Ayam 3 gram + Kotoran Puyuh 3 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kultur yang ditambahkan eco enzyme dapat mempengaruhi laju pertumbuhan, kelimpahan dan kualitas air. Perlakuan pertumbuhan tertinggi didapat pada perlakuan C dengan rerata (32,78%), dan yang terendah pada perlakuan B dengan rerata (29,98%). Kelimpahan tertinggi didapat pada perlakuan E dengan rerata (2133) individu/L dan terendah pada perlakuan B dengan rerata (1567) individu/L.

 

Kata kunci : Daphnia sp, Eco enzyme, Laju Pertumbuhan, Kelimpahan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI