DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENERAPAN METODE FIFO PADA PERSEDIAAN BARANG DAGANG TOKO DINAR FROZEN FOOD BANJARMASIN
PENGARANG:SITTI MAULIA ADINDA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-08-29


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode FIFO pada persediaam barang dagang Toko Frozen Food Banjarmasin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Variabel dalam penelitian ini adalah persediaan, metode periodik dan metode perpetual FIFO. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan metode FIFO untuk menghitung laporan persediaan 10 produk dengan penjualan tertinggi yaitu Naget So Eco 1 Kg, Sarana Ayam Slice, Sarana Daging Slice Mix Belly, Kentang Shoestring Harvest 1 Kg, Kentang Crispy Cuts 1 Kg, Naget So Eco 500g, Sarana Daging Slice Premium 500g, Brownies Lumer, Goldstar Katsu, dan Goldstar Karage. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode periodik yang digunakan tidak efektif sehingga kesulitan dalam mengetahui jumlah persediaan, sedangkan dengan metode FIFO memberikan pengendalian stok barang yang lebih baik dan selalu tercatat. Temuan ini memberikan gambaran bahwa dengan penggunaan metode yang tepat dalam laporan persediaan akan memudahkan dalam pencatatan persediaan  secara aktual.

 

Kata kunci  : metode FIFO; metode Periodik;  Persediaan; Toko Dinar

 

This study aims to determine how the application of the FIFO method in the inventory of trade goods at Frozen Food Banjarmasin Store. The approach used in this research is a quantitative approach collected through interviews, observations, and documentation. The variables in this study are inventory, the periodic method and the FIFO perpetual method. The data were analyzed descriptively using the FIFO method to calculate the inventory reports of the 10 products with the highest sales, namely Naget So Eco 1 Kg, Sarana Chicken Slice, Sarana Meat Slice Mix Belly, Shoestring Harvest 1 Kg Potatoes, Crispy Cuts 1 Kg Potatoes, Naget So Eco 500g, Sarana Meat Slice Premium 500g, Brownies Lumer, Goldstar Katsu, and Goldstar Karage. The results of this study indicate that the periodic method used is not effective, making it difficult to know the amount of inventory, while the FIFO method provides better stock control and is always recorded. This finding illustrates that applying the right method in the inventory report will facilitate actual recording.

 

 

 

Keywords: FIFO method; Periodic method; Inventory; Toko Dinar

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI