DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA ROTI QIBIT BANJARMASIN DENGAN MENGUNAKAN FULL COSTING
PENGARANG:MIPTAHUL JANNAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-08-29


Penelitian ini bertujuan untuk 

menentukan harga pokok produksi pada Roti Qibit Banjarmasin menggunakan metode full costing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Variabel penelitian meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Data dianalisis menggunakan metode full costing untuk menghitung harga pokok produksi dari tiga jenis roti kukus, yaitu roti kukus srikaya, roti kukus coklat, dan roti kukus tiramisu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggolongan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sudah sesuai dengan teori akuntansi biaya, tetapi penggolongan biaya overhead pabrik belum sesuai karena tidak memasukkan biaya penyusutan. Temuan ini memberikan gambaran bahwa perhitungan harga pokok produksi yang tepat sangat penting dalam menetapkan harga jual yang efisien dan memaksimalkan laba UMKM.

Kata kunci : full costing; Roti Qibit, Biaya bahan baku, Biaya tenaga kerja langsung

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI