DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA OLIGARKI COFFEE BANJARMASIN
PENGARANG:APRILIA DAMAYANTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-08-29


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme di mana Oligarki Coffee di Banjarmasin mengontrol pasokan bahan baku kopi menggunakan teknik Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menilai total biaya persediaan, frekuensi pemesanan, persediaan pengaman, dan titik pemesanan kembali. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan manajer, dan tinjauan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ secara signifikan mampu mengurangi biaya persediaan dibandingkan metode konvensional, dengan total biaya persediaan tahun 2022 turun hingga 61%. Pada tahun 2023, biaya persediaan dengan metode EOQ turun hingga 66% dibandingkan metode konvensional. Penerapan metode EOQ juga menghasilkan kuantitas pesanan yang optimal dan frekuensi pemesanan yang lebih rendah, serta memastikan ketersediaan bahan baku yang cukup untuk mengantisipasi fluktuasi permintaan.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI