DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN MANDIRI DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) | |
PENGARANG | : | GITA SAFITRI | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2024-09-30 |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis enzim papain yang optimal pada pakan mandiri untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch). Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2024 bertempat di Laboratorium Basah dan laboratorium Nutrisi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat. Menggunakan metode eksperimental, yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan pemberian pakan yang mengandung enzim papain dengan dosis yang berbeda yaitu; K (0%), A (1%), B (2%), dan C (3%). Hasil penelitian selama 60 hari pemeliharaan menunjukkan, laju pertumbuhan relatif ikan papuyu adalah: 112,04% (K), 93,75% (A), 78,13.% (B), dan 61,86% (C). Uji ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan (P<0.05). Perlakuan K menunjukkan hasil terbaik daripada perlakuan lainnya. Angka kelangsungan hidup ikan papuyu selama masa pemeliharaan pada semua perlakuan adalah 100%.
Kata kunci: benih ikan papuyu, enzim papain, pertumbuhan, rasio konversi pakan, dan
kelangsungan hidup.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI