DIGITAL LIBRARY



JUDUL: HASIL PENELITIAN SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KADAR AIRIKAN SEPAT RAWA ( Trichogaster trichopterus )
PENGARANG:RATIH RAHMAWATI
PENERBIT:FAKULTAS PERIKANAN
TANGGAL:2017-11-08


 

RATIH  RAHMAWATI  (G1A113202),Pengaruh  Konsentrasi  Garam

Yang Berbeda Terhadap Kadar Air Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus).

Dibimbing oleh Ibu Ir. Rabiatul Adawyah, MP, selaku ketua pembimbing dan Ibu Findya Puspitasari,S.Pi.,M.Si.,Ph.dsebagai anggota tim pembimbing. Kalimantan Selatan memiliki luas perairan umum sekitar 1.000.000 ha yang terdiri atas 1) sungai dan anak sungai seluas 698.220 ha, 2) danau alami, danau buatan (waduk) seluas 9.200 ha, 3) rawa seluas 295.580 ha, dan 4) daerah genangan bekas galian pasir dan batu bara. Kalimantan Selatan memiliki 67 buah sungai,  waduk  (Riam  Kanan)  di  Kabupaten  Banjar,  Danau  Panggang  di Kabupaten Hulu Sungai Utara, dan Danau Bangkau di Kabupaten Hulu Sungai Selatan tergolong tipe perairan rawa banjiran. Kondisi ini menunjukan bahwa Kalimantan Selatan mempunyai potensi untuk membangun wilayah tersebut dari sektor perikanan (Dinas Perikanan dan Kelautan Kalimantas Selatan, 2012). Perairan  rawa  di  Kalimantan  Selatan  memiliki  potensi  untuk berlangsungnya kehidupan hewan air, sehingga banyak jenis ikan yang ditangkap oleh para nelayan atau penangkap ikan. Salah satunya ikan sepat rawa, merupakan ikan yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat Kalimantan Selatan sebagai bahan pangan.

Ikan sepat rawa memiliki nilai ekonomi yang tinggi, dimana pada awalnya adalah  sebagai  sumber  protein  di daerah  pedesaan,  namun  sekarang  sudah merupakan  sumber  protein  bagi  warga  perkotaan  bahkan  dijadikan  sebagai cenderamata  dan  makanan  bagi  para  pengunjung  ke  daerah  penghasil.  Selain dijual dalam keadaan segar di pasar, ikan sepat rawa kerap diawetkan dalam bentuk ikan asin, bekasam, wadi dan lainya, sehingga dapat dikirimkan ke tempat- tempat  lain.  Beberapa  daerah  yang  banyak  menghasilkan  ikan  sepat  olahan diantaranya adalah Jambi, terutama dari Kumpeh dan Kumpeh Ulu; Sumatera Selatan, dan Kalimantan Selatan (Murjani, 2009).

Menurut Syarif (2014), secara umum pengertian penggaraman adalah suatu rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mengawetkan produk hasil perikanan dengan menggunakan garam. Garam yang digunakan adalah jenis garam dapur (NaCl), baik berupa kristal maupun larutan.

Garam  adalah  benda padatan  bewarna  putih  berbentuk  kristal  yang merupakan  kumpulan  senyawa  dengan  sebagian  besar  terdiri  dari  Natrium Chlorida (>80%),  serta  senyawa-senyawa  lain  seperti  Magnesium  Chlorida, Magnesium  Sulfat,  Calsium  Chlorida.  Garam  mempunyai  sifat  karakteristik hidroskopis yang berarti mudah menyerap air, tingkat kepadatan sebesar 0,8 0,9 dan titik lebur pada tingkat suhu 801o C (Subiyantoro,2001).

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi garam yang berbeda pada proses penggaraman selam 24 jam terhadap kadar air ikan sepat rawa.

Penelitian ini dilakukan selama ± 4 bulan dari bulan April sampai dengan Juli 2017, mulai dari persiapan, penyusunan proposal, pelaksanaan penelitian dan

pembuatan  laporan.  Penelitian  pembuatan  sampel  dan  analisis  sampel

dilaksanakan  di  Laboratorium Teknologi  Hasil  Perikanan Jurusan  Pengolahan v

 

 Hasil  Perikanan,  Fakultas  Perikanan  dan  Kelautan,  Universitas  Lambung Mangkurat.

Tahapan pertama yang dilakukan pada penelitian ini adalah penggaraman

ikan sepat rawa (Tricogaster tricopterus) selama 24 jam dengan larutan garam.

Konsentarisi garam yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pada perlakuan O:0%(kontrol tanpa perendaman),A:5%, B:10%, dan C:15%.

Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu uji proksimat (analisa kadar air), untuk mengetahui kadar air sebelum dan sesudah dilakukan perendaman selama 24 jam dengan perlakuan garam yang berbeda.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggaraman dengan perlakuan garam yang  berbeda  menghasilkan  rerata  kadar  air  dari  setiap  perlakuan  yaitu  pada perlakuan O:65,27%, A: 67,51%, B:64,24% dan C: 61,35%. Hasil rerata tersebut pelakuan  A  menghasilkan kadar  air  dengan  persentase  yang  tertinggi  dan perlakuan C menghasil kadar air yang terendah. Hal tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi garam yang diberikan maka semakin tinggi hasil kadar air pada tubuh ikan sepat rawa. Perlakuan O lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan A. Hal tersebut dikarenakan perlakuan O tidak dilakukan perendaman sehingga pada perlakuan A itu adanya kadar air yang dihasilkan aquades sebagai bahan pelarut garam.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI