DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KUALITAS NUTRISI LIMBAH KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN EM4
PENGARANG:RINDA PRATIWI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-04-22


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi seperti kadar air, kadar abu, PK, SK, dan LK limbah kulit buah nanas yang di fermentasi menggunakan EM4 serta mengetahui waktu dan dosis fermentasi menggunakan EM4 yang terbaik dalam memperbaiki kualitas nutrisi limbah kulit buah nanas. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan.  Adapun perlakuan yang diberikan adalah limbah kulit buah nanas 0 ml EM4 (A1), limbah kulit buah nanas difermentasi dengan dosis EM4 0,5 ml (A2), limbah kulit buah nanas difermentasi dengan dosis EM4 1  ml (A3), limbah kulit buah nanas difermentasi dengan dosis EM4 1,5 ml (A4), dan  limbah  kulit   buah nanas difermentasi  dengan  dosis  EM4 2 ml (A5) dan dengan lama fermentasi 0 hari (B1), 7 hari (B2), 14 hari (B3), 21 hari (B4), dan 28 hari (B5). Data yang diperoleh kemudian dianalisis statistik menggunakan sidik ragam (ANOVA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi mampu memperbaiki kandungan nutrisi kulit buah nanas meliputi meningkatkan kadar air, kadar abu, protein kasar (PK) dan lemak kasar (LK), serta menurunkan serat kasar (SK). Fermentasi kulit buah nanas yang terbaik dapat meningkatkan kadar air sebesar 79,37% kadar abu sebesar 2,24%, protein kasar (PK) sebesar 9,74%, lemak kasar (LK) sebesar 4,58% dan menurunkan kandungan serat kasar (SK) hingga 15,55%.

Kata kunci: kualitas nutrisi, limbah kulit buah nanas, fermentasi

ABSTRACT

Study was objected to determine the quality of nutrition such as water content, ash content, PK, SK, and LK waste pineapple peel fermented by using EM4 and determine the best time and fermentation dose by using EM4 in improving the quality of nutrition of fermented waste pineapple peel. Factorial completely Randomized Design (RAL) was adopted in the experiment that consists of five treatments and four replications. Treatment was waste pineapple peel 0 ml EM4 (A1); waste pineapple peel fermented by 0,5 ml EM4 (A2); waste pineapple peel fermented by 1 ml EM4 (A3); waste pineapple peel fermented by 1,5 ml EM4 (A4); and waste pineapple peel fermented by 2 ml EM4 (A5) and with a fermentation time 0 days (B1); 7 days (B2); 14 days (B3); 21 days (B4); and 28 days (B5). Data were analyzed statistically by Analysis of Variance. Results showed that the fermentation treatment can improve nutrient content of pineapple peel such as increase water content, ash content, crude protein (CP), crude fat (CF), and also decrease crude fiber (CF). The best fermented pineapple peel can increase 79,37% water content, 2,24% ash content, 9,74% crude protein (CP), 4,58% crude fat (CF) and decrease 15,55% crude fiber (CF).

Keywords: the quality of nutrition, waste pineapple peel, fermentation

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI