DIGITAL LIBRARY



JUDUL:IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DARI BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa) ASAL KECAMATAN KUSAN HILIR
PENGARANG:MUHAMMAD ERZA NUR
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-05-03


Penelitian tentang identifikasi senyawa dari buah karamunting (R. tomentosa) telah dilakukan. Senyawa kimia dari buah karamunting diidentifikasi melalui analisis spektra UV, IR dan GC-MS. Ekstraksi senyawa kimia dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol, dipartisi dengan pelarut kloroform, dan dipisahkan dengan kromatografi vakum cair dengan eluen n-heksana:etil asetat (9:1). Hasil yang didapat yaitu fraksi A berupa minyak berwarna kuning. Spektra UV fraksi A menunjukkan panjang gelombang maksimum pada 223 nm dan 265 nm. Spektra IR menunjukkan fraksi A memiliki gugus fungsi antara lain -OH, -CO, -C=O, dan -C=C. Kromatogram GC-MS menunjukkan bahwa fraksi A mengandung senyawa trans-kariofilen dan 2,4-dekadienal.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI