DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DARI BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa) ASAL KECAMATAN KUSAN HILIR | |
PENGARANG | : | MUHAMMAD ERZA NUR | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2019-05-03 |
Penelitian tentang identifikasi senyawa dari buah karamunting (R. tomentosa) telah dilakukan. Senyawa kimia dari buah karamunting diidentifikasi melalui analisis spektra UV, IR dan GC-MS. Ekstraksi senyawa kimia dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol, dipartisi dengan pelarut kloroform, dan dipisahkan dengan kromatografi vakum cair dengan eluen n-heksana:etil asetat (9:1). Hasil yang didapat yaitu fraksi A berupa minyak berwarna kuning. Spektra UV fraksi A menunjukkan panjang gelombang maksimum pada 223 nm dan 265 nm. Spektra IR menunjukkan fraksi A memiliki gugus fungsi antara lain -OH, -CO, -C=O, dan -C=C. Kromatogram GC-MS menunjukkan bahwa fraksi A mengandung senyawa trans-kariofilen dan 2,4-dekadienal.
Berkas PDF
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI