DIGITAL LIBRARY



JUDUL:NILAI INDEKS GLIKEMIK BISKUIT IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) BERDASARKAN KADAR GLUKOSA DARAH SUBJEK LAKI-LAKI SEHAT
PENGARANG:BETIK DWI NOPRILIYANTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-05-20


ABSTRAK NILAI INDEKS GLIKEMIK BISKUIT IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) BERDASARKAN KADAR GLUKOSA DARAH SUBJEK LAKI-LAKI SEHAT (Oleh: Betik Dwi Nopriliyanti; Pembimbing: Hidayaturrahmah, Alfi Yasmina; 2019; 66 halaman) Nilai indeks glikemik adalah suatu nilai yang digunakan untuk mengelompokkan makanan berdasarkan pengaruh fisiologisnya terhadap perubahan kadar glukosa darah. Biskuit adalah salah satu makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi, sehingga dapat dilakukan penambahan pangan hewani seperti filtrat ikan patin (Pangasius hypophthalmus) agar dapat memiliki indeks glikemik yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai indeks glikemik biskuit ikan patin berdasarkan kadar glukosa darah subjek laki-laki sehat. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dan 10 ulangan pada 30 orang responden dengan sampel berupa roti tawar, biskuit plasebo dan biskuit ikan patin. Pengambilan darah dilakukan dengan metode finger-prick capillary dan pengukuran glukosa darah menggunakan glukometer. Penentuan nilai indeks glikemik dilakukan dengan menghitung luas area bawah kurva (AUC) dengan metode trapezoid. Hasil analisis AUC didapatkan bahwa biskuit ikan patin memiliki efek penurunan kadar glukosa darah terbaik. Hasil indeks glikemik juga didapatkan biskuit ikan patin memiliki nilai yang lebih rendah dibanding standar pangan berupa biskuit plasebo dan roti tawar pada kadar glukosa darah laki-laki sehat. Kata kunci : Indeks glikemik, biskuit, ikan patin, glukosa darah
Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI