DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Stabilitas Mutu Jus Beku dari Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Selama Penyimpanan Suhu Beku
PENGARANG:HENDRAYANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-05-21


Kandunganseratpangan danantosianinpadakulitbuahnagasupermerahyangmasihcukuptinggi, makakulitbuahnagasupermerahberpotensi menjadibahanbakuuntukpembuatanjusbeku.Tujuandari penelitianiniadalahuntukmenganalisisstabilitasmutujus bekukulitbuahnagasupermerahdenganberbagai penambahanasam.  Metodepenelitiannyaadalahkulit   bua naga   supe mera dibersihkan direbus, dihomogenkan,  ditambahkan    asam    dan  disimpan      selama  56  hari  pada  suhu  beku  dan  dilakukan pengamatan7harisekali.Asamyangditambahkanadalahasamsitrat0,05%,asamtartarat0,05%,jeruknipis0,33%,dan jeruknipis0,15%.Pengamatanberupaujisensoriyangmeliputiwarna,rasa,teksturdanujikimiayangmeliputi stabilita gul total tota antosianin,   tota asa da deraja keasama (pH).       Hasi penelitian menunjukkanbahwawarna,rasa,danteksturjusbekuadalahrelatifstabilselamapenyimpanan. Adapun totalgulaselamapenyimpananstabil,kadar  antosianinsecarakualitatifdariharike-0sampaiharike-7 mengalami   penurunan,   sedangka dar har ke-1 sampa harike-56   stabil Tota asam  dengan penambahanasa jeuk   nipis   0,33%   da jeruk  nipis   0,15   adalah      stabil  selamapenyimpanan. Derajat  keasaman(pH)  denganpenambahanasam  jeruk  nipis  0,33%  dan  jeruknipis0,15%juga  stabil selamapenyimpanan.Jusbekukulitbuahnagasupermerahyangterbaikstabilitasnya selamapenyimpanan bekuadalahjusbuah nagasupermerahdenganpenambahanjeruknipis0,15%.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI