DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Stabilitas Mutu Jus Beku dari Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Selama Penyimpanan Suhu Beku | |
PENGARANG | : | HENDRAYANA | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2019-05-21 |
Kandunganseratpangan danantosianinpadakulitbuahnagasupermerahyangmasihcukuptinggi, makakulitbuahnagasupermerahberpotensi menjadibahanbakuuntukpembuatanjusbeku.Tujuandari penelitianiniadalahuntukmenganalisisstabilitasmutujus bekukulitbuahnagasupermerahdenganberbagai penambahanasam. Metodepenelitiannyaadalahkulit buah naga super merah dibersihkan, direbus, dihomogenkan, ditambahkan asam dan disimpan selama 56 hari pada suhu beku dan dilakukan pengamatan7harisekali.Asamyangditambahkanadalahasamsitrat0,05%,asamtartarat0,05%,jeruknipis0,33%,dan jeruknipis0,15%.Pengamatanberupaujisensoriyangmeliputiwarna,rasa,teksturdanujikimiayangmeliputi stabilitas gula total, total antosianin, total asam dan derajat keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukkanbahwawarna,rasa,danteksturjusbekuadalahrelatifstabilselamapenyimpanan. Adapun totalgulaselamapenyimpananstabil,kadar antosianinsecarakualitatifdariharike-0sampaiharike-7 mengalami penurunan, sedangkan dari hari ke-14 sampai harike-56 stabil. Total asam dengan penambahanasam jeuk nipis 0,33% dan jeruk nipis 0,15 % adalah stabil selamapenyimpanan. Derajat keasaman(pH) denganpenambahanasam jeruk nipis 0,33% dan jeruknipis0,15%juga stabil selamapenyimpanan.Jusbekukulitbuahnagasupermerahyangterbaikstabilitasnya selamapenyimpanan bekuadalahjusbuah nagasupermerahdenganpenambahanjeruknipis0,15%.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI