DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH VARIASI SUBTITUSI TEPUNG TAPIOKA (Manihot sp) DENGAN TEPUNG SAGU (Metroxylon sagu Rottb) TERHADAP UJI LIPAT BAKSO IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
PENGARANG:PAHLUPI HANI CAHYA
PENERBIT:FAKULTAS PERIKANAN
TANGGAL:2017-11-13


Sagu adalah olahan yang diperoleh dari proses teras batang rumbia atau pohon sagu yang  kaya  akan  karbohidrat.  Sagu  dapat  diolah  menjadi  tepung  yang  kemudian disubtitusikan pada tepung tapioca, untuk memperbaiki tekstur pada bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persentasi subtitusi tepung tapioca dengan tepung sagu yang optimal, guna perbaikan tekstur dengan menggunakan range nilai 5 (sangat elastis) hingga range 1 (Sangat jelek/rusak). Analisis data diamati dengan cara uji lipat, menggunakan analisis statistik yaitu Analisis Keragaman menurut Srigandono (1981). 

Perlakuan pada penelitian ini yaitu : 

O        =  Daging ikan nila 100 % + tepung tapioka 100 % 

A        =  Daging ikan nila 100 % + (tapioka 75 % + sagu 25 %) B        =  Daging ikan nila 100 % + (tapioka 50 % + sagu 50 %) C        =  Daging ikan nila 100 % + (tapioka 25 % + sagu 75 %) 

Berdasarkan  hasil  penelitian  pengolahan  bakso  ikan  nila  (Oreochromis 

niloticus) didapat komposisi sagu yang optimal yaitu penambahan sagu sebanyak 25 

  (perlakuan  A).  Dapat  disimpulkan  bahwa  perlakuan  dengan  penambahan

komposisi  sagu  25%  cukup  elastis,  hal  ini  didukung  oleh  hasil  uji  lipat  yang 

menyatakan bakso dengan penambahan sagu 25% mendapat nilai 4 (cukup elastis). 

 

 

 

Kata kunci : Bakso Ikan Nila, Tepung Tapioka, Tepung Sagu dan Perbaikan Kualitas Secara Uji Lipat. 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI