DIGITAL LIBRARY



JUDUL:TINGKAT PEMBERIAN LIMBAH KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) FERMENTASI TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS, BOBOT GIBLET DAN LEMAK ABDOMINAL ITIK PEKING
PENGARANG:RAUDATUL JANNAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-05-23


ABSTRAK

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bobot potong, bobot karkas, bobot giblet dan lemak abdominal itik Peking dengan pengaruh pemberian limbah kulit nanas dalam ransum. Rancangan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan empat ulangan, setiap ulangan terdiri atas 4 ekor itik. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian pakan dengan 0% kulit nanas fermentasi (P0), 5% kulit nanas fermentasi (P1), 10% kulit nanas fermentasi (P2), 15% kulit nanas fermentasi (P3), 20% kulit nanas fermentasi (P4). Data yang diuji homogenitas data setelah itu dianalisis keragaman data menggunakan anova, kemudian dilanjutkan dengan Uji DMRT (Steel dan Torrie, 1993). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah kulit nanas fermentasi dalam ransum tidak mampu mempertahankan bobot potong, bobot karkas, bobot giblet itik Peking, akan tetapi pemberian limbah kulit nanas fermentasi dalam ransum dapat menurukan lemak abdominal itik Peking.

Kata kunci: limbah kulit nanas, fermentasi, ransum, bobot, lemak abdominal, itik Peking.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI