DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS PRODUKSI PUYUH PETELUR
PENGARANG:ILMA AULIA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-05-24


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit buah Naga Merah dalam ransum terhadap performans produksi telur burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, produksi telur, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Metode yang digunakan adalah  Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima kali ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari lima ekor burung puyuh. Jumlah puyuh yang digunakan sebanyak 125 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah tingkat pemberian tepung kulit buah naga merah dalam ransum yaitu 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%. Peubah yang akan diamati pada penelitian ini adalah konsumsi ransum, produksi telur, konversi ransum, dan IOFC. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Jika menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT/LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit buah naga merah dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) pada konsumsi ransum dan poduksi telur, akan tetapi tidak berpengaruh pada konversi ransum, dan menurunkan nilai IOFC. Penggunaan tepung kulit buah naga merah dalam ransum sebanyak 2% (P1) meningkatkan konsumsi ransum sebesar 24.5 gram/ekor/hari, produksi telur sebesar 66.3%, konversi ransum 2.1. IOFC tertinggi didapat pada P0 yaitu sebesar Rp. 14225/minggu. 

Kata kunci: tepung kulit buah naga merah, konsumsi ransum, produksi telur, konversi pakan, IOFC.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI