DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Tingkat Konsentrasi Larutan Daun Sirih (Piper betle. Linn) Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras Pada Penyimpanan Suhu Ruang
PENGARANG:NAPI JUITA SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-05-24


 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam berbagai konsentrasi larutan daun sirih terhadap perubahan kualitas telur ayam ras selama penyimpanan di suhu ruang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, perlakuan yang diberikan adalah lama perendaman yang berbeda yaitu P0 (Telur tanpa perendaman daun sirih), P1 (10%), P2 (20%), P3 (30%), dan P4 (40%). Peubah yang diamati: penyusutan berat telur, rongga udara, indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Data dianalis menggunakan analisis sidik ragam (Anova), jika berbeda  nyata maka dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT).  Uji organoleptik data dianalisis dengan  menggukan uji Kruskall Wallis non parametik.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi P1 (10%) tidak berpengaruh nyata terhadap warna kuning terlur, aroma, tekstur dan rasa, konsentrasi P2 (20%) tidak berpengaruh nyata terhadap warna kuning terlur, aroma, tekstur dan rasa, konsentrasi P3 (30%) tidak berpengaruh nyata terhadap warna kuning terlur, aroma dan tekstur, konsentasi P4 (40%) berpengaruh nyata terhadap warna kuning terlur, aroma, tekstur dan rasa.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI