DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUHPENGGUNAANINPUTPRODUKSIPADA USAHAPENGGEMUKANSAPIBALI DIKOTABANJARBARU
PENGARANG:KAMELIAJULIKA
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2017-11-14


KAMELIA JULIKA.Pengaruh Penggunaan Input Produksi pada Usaha

Penggemukan Sapi Bali di Kota Banjarbaru, dibimbing oleh Abdurrahman dan Djoko Santoso.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan input produksi dalam usaha penggemukan sapi bali dan mengetahui penerimaan, pendapatan dan keuntungan pada usaha penggemukan sapi bali di Kota Banjarbaru.

Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai Agustus 2017, dimulai dari pengumpulan data sampai dengan pembuatan laporan. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang telah disiapkan terlebih dahulu melalui wawancaralangsungdenganpeternak.Sementara itu,datasekunderdiperolehdari Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan dan Biro Pusat Statistik Kota

Banjarbaru. Untuk pengambilan sampel penelitian dilakukan denganSensus.

Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah peternak penggemukan sapi bali yangberjumlah20peternakdenganunit penelitian94 ekorsapi bali.

Peneliitan ini dilihat dari sisi satu periode masa penggemukan, yaitu dilihat dari umur awal sapi bali mulai digemukkan. Rata-rata waktu penggemukan yaitu3bulandanrata-ratajumlahsapi bali yangdigemukkan yaitu4ekor.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji F, semua variabel input produksi yaitu bobot awal, pakan, obat-obatan dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap output produksi. Pada uji t, variabel input produksi yang berpengaruh terhadap output produksi adalah bobot awal, pakan dan tenaga kerja, sedangkan

 

 input produksi yang tidak berpengaruh adalah obat-obatan. Biaya pada usaha penggemukan sapi bali Rp 53.087.977,-, rata-rata penerimaan Rp 59.583.100,-, rata-ratapendapatanRp 8.813.474,-dankeuntunganRp6495.123,-

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI