DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KUALITAS SPERMATOZOA EPIDIDIMIS SAPI PERSILANGAN DENGAN MEMANFAATKAN SARI WORTEL SEBAGAI PENGENCER
PENGARANG:ARIS SUSANTO
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-06-24


RINGKASAN

ARIS SUSANTO.  Kualitas Spermatozoa Epididimis Sapi Persilangan Dengan Memanfaatkan Sari Wortel Sebagai Pengencer, dibimbing oleh Abrani Sulaiman dan Muhammad Riyadhi.

 

Penelitian ini dilakukan di laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru dan Rumah Potong Hewan (RPH) Basirih, Pemerintah Kota Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas sari wortel, dalam mempertahankan motilitas dan daya hidup spermatozoa sapi  persilangan yang dipreservasi pada suhu 5°C. Sebanyak empat pasang testis beserta epididimis sapi persilangan diperoleh dari rumah pemotongan hewan digunakan dalam penelitian. Spermatozoa dikoleksi dengan metode bilas-tekan pada jaringan cauda epididimis menggunakan NaCl fisiologis (0,9% NaCl). Spermatozoa dibagi ke dalam empat buah tabung dengan volume yang sama dan masing-masing diencerkan dengan perlakuan: pengencer tris yang mengandung 20% kuning telur (kontrol), 80% sari wortel + 20% kuning telur (SWKT80), 75% sari wortel + 25% kuning telur (SWKT75), dan 70% sari wortel + 30% kuning telur (SWKT70). Kualitas spermatozoa meliputi persentase spermatozoa motil (SM) dan spermatozoa hidup (SH) dievaluasi setiap hari selama empat hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsentrasi spermatozoa, SM, SH dan persentase abnormal spermatozoa epididimis segar sapi persilangan masing-masing adalah 1.906 juta sel/mL, 70%, 80% dan 8,16%. Pada hari keempat preservasi, persentase SM, dan SH kontrol (46,66; 53,0%) dan SWKT70 (42,5; 52,5%) nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan SWKT80 (36,66; 47,0%) dan SWKT75 (37,5; 51,83%).

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI