DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Penetapan Kadar Kafein Pada Kopi Instan Menggunakan Metode HPLC
PENGARANG:BINTANG JARI MUNGE
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-06-26


Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara kuantitatif kadar kafein pada kopi instan yang diambil secara random di wilayah Banjarbaru. Kafein adalah senyawa alkaloid turunan xantine (basa purin) yang secara alami banyak terdapat pada kopi. Penetapan kadar kafein pada kopi instan ini menggunakan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) dengan fase gerak metanol dan fase diam C8. Sampel kopi yang dianalisis masing-masing diberi kode P.1766; P.1767; P.1768 dan P.1802  kadar kafein  berturut-turut  0,617%; 0,210%; 0,732%; dan 0,185%. Jadi, semua sampel kopi instan yang dianalisis  Tidak Memenuhi Syarat (TMS) sesuai dengan SNI 2983:2014   yang menyebutkan bahwa kadar kafein pada kopi minimal 2,5%.

 

Kata kunci: kafein, kopi instan, HPLC

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI