DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KADAR GLUKOSA DARAH MANUSIA NORMAL SETELAH PEMBERIAN BISKUIT IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus)
PENGARANG:MARISA ANUGERAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-07-01


Pola konsumsi masyarakat Indonesia tergolong negatif karena sangat menyukai makanan fast food yang memiliki tingkat kalori, dan lemak yang tinggi serta gemar mengonsumsi camilan yang tidak sehat sehingga memungkinkan terjadinya peningkatan faktor resiko metabolisme yang berpengaruh pada kesehatan. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan inovasi dalam pembuatan produk pangan berupa biskuit yang sehat dan tidak akan menaikkan respon kadar gula darah. Penelitian ini menggunakan biskuit ikan patin yang mengandung EPA dan DHA yang berfungsi meningkatkan sensitifitas insulin sehingga dapat menormalkan kadar glukosa dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar glukosa darah manusia setelah pemberian biskuit ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Metode  penelitian ini termasuk kedalam uji klinis fase 1 yang menggunakan 30 orang manusia yang dibagi menjadi 3 perlakuan yaitu kontrol negatif (plasebo), positif (roti tawar) dan biskuit ikan patin sebagai pangan uji dengan 10 kali ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa biskuit ikan patin mampu menurunkan kadar glukosa darah pada manusia normal dengan persentase penuruan sebesar 22,64 %.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI