DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MINUMAN RINGAN YANG BEREDAR DI KOTA BANJARMASIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)
PENGARANG:NOR SARIPAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-07-11


Natrium benzoat adalah salah satu zat pengawet yang diizinkan penggunaannya di Indonesia dan biasanya ditambahkan pada makanan atau minuman kemasan untuk mencegah tumbuhnya jamur. Pada penelitian ini dilakukan analisis natrium benzoat dalam sampel minuman kemasan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan detektor sinar UV. Sampel yang digunakan adalah minuman kemasan A, B, C, D, dan E yang beredar di kota Banjarmasin. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sampel yang dideteksi hanya sampel A yang mengandung natrium benzoat dengan konsentrasi 164,82 mg/kg sedangkan sampel B, C, D, dan E tidak terdeteksi adanya senyawa tersebut. Berdasarkan hasil analisis ini, jumlah natrium benzoat yang ditambahkan ke dalam minuman kemasan masih memenuhi batas penggunaan zat pengawet natrium benzoat yang ditetapkan oleh BPOM RI No 36 Tahun 2013 yaitu maksimum 400 mg/kg.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI