DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU SISWA TENTANG KONSUMSI JAJANAN SEHAT DI KANTIN SEKOLAH DI SMPN 9 BANJARBARU
PENGARANG:ADITYA DWI SAPUTRA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-07-24


ABSTRAK

Masyarakat Indonesia belum dapat jajanan yang memilikixmutuxterjaminxdan jugaxkeamanannya. Kurangnya tingkatxpengetahuan konsumenxmengenai fungsi danxcara untuk memenuhixkebutuhan pangnnya mempengaruhi seseorangxuntuk menjadikan dirinya sehatxsecara fisik, maka dilakukan penyuluhan sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan, selain dari sikap dan perbuatan. Penelitian ini bertujuanxuntuk mengetahuixapakah terdapat pengaruhxpenyuluhan terhadapxpengetahuanxdanxperilakuxsiswa tentangxkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah. One-Group Pretest-Posttest group design merupakanxrancangan penelitianxinixyangxmanaxmenggunakanxpre-eksperimental sebagaixdesain penelitian. Populasixpenelitian sebanyak 221 siswaxdan siswi. Simple random sampling adalah teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel sehingga didapatkan  35 responden. Data dianalisis menggunakan uji T berpasangan dan Wilcoxon. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan siswa tentang konsumsi jajanan sehat (p-value=0,000 < 0,05) dan ada pengaruh penyuluhan terhadap perilaku siswa tentang konsumsi jajanan sehat (p-value 0,000 < 0,05) di SMPN 9 Banjarbaru.Penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa tentang konsumsi jajanan sehat. Penyuluhan dapat menjadi sarana edukasi dalam memberikan informasi oleh petugas kesehatan tentang pentingnya mengkonsumsi jajanan sehat.

 

Kata Kunci:Penyuluhan, pengetahuan, perilaku, jajanan sehat.

 

ABSTRACT                                                          

Indonesian people have not yet obtained food that have guaranteed quality and safety. This happens because consumers lack understanding about benefits and how to determine their food needs in order to become healthy individuals, so health education was carried out as an effort to increase awareness and knowledge, apart from attitudes and actions. This research to determine the effect of health education on students' knowledge and behavior about consumption of healthy food in the school canteen. The design of this study was pre-experimentalwith One-Group Pretest-Posttest group design. The study population was 221students. Simple random sampling is a technique used in sampling so that 35 respondents were obtained. Data were analyzed using paired T test and Wilcoxon. The instrumentxof thisxstudy usedxaxquestionnaire. The resultsxshowed thatthere wasxan influence of health educationxon students 'knowledge about consumption of healthy food (p-value = 0,000 <0,05) and there was an influence of health education  on students' behavior about consumption of healthy food (p-value 0,000 <0,05) at SMPN 9 Banjarbaru. Health education can increase students' knowledge and behavior about consumption of healthy food. Health education can be a means of education in providing information by health workers about the importance of consuming healthy food.

 

Keywords:Health education, knowledge, behavior, healthy food.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI