DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK DAUN KEMANGI 12,5% DAN BATANG PISANG MAULI 25% TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN RESIN AKRILIK
PENGARANG:RAUDATUL IZZAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-07-31


Latar belakang: Basis gigi tiruan yang banyak digunakan adalah resin akrilik tipe heat cured. Penggunaan gigi tiruan dapat menyebabkan denture stomatitis. Tindakan yang dilakukan untuk mencegah denture stomatitis yaitu dengan melakukan pembersihan gigi tiruan. Pembersih gigi tiruan berbahan kimia dapat menurunkan kekerasan permukaan resin akrilik. Alternatif pembersih gigi tiruan alami digunakan untuk meminimalisir efek yang ditimbulkan oleh pembersih gigi tiruan berbahan kimia. Bahan pembersih gigi tiruan alami yang dipakai yaitu ekstrak daun kemangi 12,5% dan batang pisang mauli 25%. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kekerasan basis resin akrilik tipe heat cured yang direndam pada ekstrak daun kemangi 12,5% dan batang pisang mauli 25% dengan alkalin peroksida dan akuades. Metode: penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan pre and posttest with control group design, menggunakan 24 sampel resin akrilik tipe heat cured berbentuk silindris dengan diameter 30 mm dan tebal 5 mm. Penelitian menggunakan 3 kelompok perlakuan: ekstrak daun kemangi 12,5% dan batang pisang mauli 25%, alkalin peroksida dan akuades. Uji kekerasan dilakukan menggunakan Vickers Hardness Testing. Hasil penelitian: Rerata nilai penurunan kekerasan permukaan resin akrilik tipe heat cured yang direndam pada larutan ekstrak daun kemangi 12,5% dan batang pisang mauli 25% sebesar 1,40, alkalin peroksida sebesar 1,38 dan akuades sebesar 0,60. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji parametrik One Way ANOVA dan uji Post Hoc Bonferroni. Kesimpulan: Nilai penurunan kekerasan permukaan resin akrilik tipe heat cured yang direndam pada ekstrak daun kemangi 12,5% dan batang pisang mauli 25% lebih tinggi dibandingkan dengan resin akrilik tipe heat cured yang direndam pada alkalin peroksida dan akuades.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI