DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK JAHE PUTIH KECIL TERHADAP NILAI KEKASARAN PERMUKAAN RESIN AKRILIK TIPE HEAT CURED
PENGARANG:RIZKI KHAIRINA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-07-31


Latar Belakang:Basis gigi tiruan resin akrilik tipe heat cured mempunyai sifat penyerapan air yang dapat mempengaruhi kekasaran permukaan resin akrilik. Diperlukan alternatif denture cleanser untuk meminimalkan efek yang timbul dari bahan kimia. Ekstrak jahe putih kecil 100% dapat digunakan sebagai alternatif denture cleanser berbahan alami.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perendaman ekstrak jahe putih kecil 100% terhadap nilai kekasaran permukaan resin akrilik tipe heat cured. Metode: Penelitian ini menggunakan metodetrue experimental(eksperimental laboratoris murni) dengan rancangan post-test only with control group design dan uji One Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc Bonferroni.Sampel berbentuk persegi panjang dengan ukuran 65x10x3,3 mm. Jumlah sampel penelitian sebanyak 21buah yang dibagi menjadi 3 kelompok perendaman, yaitu kelompok larutanekstrak jahe putih kecil 100%, alkalin peroksida, dan akuades. Pengukuran nilai kekasaran permukaan sampel menggunakan alat Surface Roughness Tester. Hasil: Nilai rerata kekasaran permukaan kelompok ekstrak jahe putih kecil 100% sebesar 0,112, kelompok alkalin peroksida sebesar 0,131, dan kelompok akuades sebesar 0,104. Hasil uji parametrik One Way ANOVA didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) dan dilanjutkan uji Post Hoc Bonferroni. Kesimpulan: Terdapat pengaruh lebih kecil setelah dilakukan perendaman dalam  ekstrak jahe putih kecil 100% terhadap kekasaran permukaan resin akrilik tipe heat cured dibandingkan dengan perendaman dalam alkalin peroksida.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI