DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK BATANG PISANG MAULI 25% DAN DAUN KEMANGI 12,5% TERHADAP NILAI KEKASARAN PERMUKAAN (Nilai kekasaran permukaan basis akrilik menggunakan resin akrilik tipe heat cured)
PENGARANG:GHINA ULYA RIFDAYANTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-07-31


Latar belakang: Pembersih gigi tiruan yang sering digunakan adalah perendaman secara kimiawi. Bahan kimia memiliki efek samping dapat menyebabkan kekasaran permukaan pada basis gigi tiruan resin akrilik. Kekasaran permukaan menyebabkan penumpukan plak dan akumulasi Candida albicans yang merupakan penyebab denture stomatitis. Bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai pembersih gigi tiruan yaitu ekstrak batang pisang mauli 25% dan daun kemangi 12,5%. Kombinasi antara kedua eksrtrak tersebut diharapkan memiliki efektifitas yang lebih baik terhadap Candida albicans dengan tidak merubah sifat basis resin akrilik yaitu kekasaran permukaan. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai kekasaran permukaan resin akrilik tipe heat cured yang direndam dengan ekstrak batang pisang mauli 25% dan daun kemangi 12,5%. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium murni dengan Pretest and Postest with Control Group Design, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, bentuk sampel resin akrilik tipe heat cured persegi panjang 65 x 10 x 3,3 mm berjumlah 24 sampel yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu ekstrak batang pisang mauli 25% dan daun kemangi 12,5%, alkalin peroksida, dan akuades. Pengukuran kekasaran permukaan menggunakan alat surface roughness tester. Hasil penelitian: Hasil rerata peningkatan kekasaran permukaan yang dihasilkan pada ekstrak batang pisang mauli 25% dan daun kemangi 12,5%, alkalin peroksida, dan akuades sebesar (0,0613 µm, 0,0663 µm dan 0,0425 µm). Data dianalisis menggunakan uji statistik One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Pos Hoc Bonferroni. Kesimpulan: Peningkatan kekasaran permukaan resin akrilik pada perendaman alkalin peroksida lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak batang pisang mauli 25% dan daun kemangi 12,5%, dan akuades.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI