DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS KANDUNGAN GIZI EMPAT VARIETAS DAGING BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.) ASAL KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN
PENGARANG:ERYANI WIDIASTUTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-08-05


Durian merupakan salah satu buah unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak digemari masyarakat karena memiliki rasa yang manis, tekstur lembut, daging buah yang tebal dan aroma yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan kemiripan kandungan gizi yang terdapat pada empat varietas buah durian (Durio zibethinus Murr.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK).Berdasakan analisis secara kuantitatif yaitu membandingkan komposisi gizi Antarlina  untuk parameter proksimat dan Depkes  pada parameter mineral secara deskriptif. Data kuantitatif diuji secara statistik menggunakan uji normalitas menurut Kolmogorov Smirnov dan uji Homogenitas menurut Levene. kemudian dilakukan uji analisis ragam (ANOVA) (α=5%), dan uji perbandingan berganda DMRT (Duncan Multiple Range Test) untuk melihat letak perbedaan tersebut. Untuk mengetahui kemiripan kandungan gizidigunakan aplikasi MVSP (Multivariate Statistical Package) dengan hasil berupa dendogram cluster UPGMA (Unweight Pair Group Method Arithmetic). Hasil penelitian perbedaan nyata kandungan gizi khususnya pada karbohidrat, protein, serat kasar, kadar air, kadar abu, vitamin C, lemak dan total gula, sedangkan kalori dan mineral sama atau tidak berbeda nyata.Berdasarkan kemiripan kandungan gizi daging buah durian empat varietas terbagi menjadi tiga kelompok yaitu varietas Sisanggan dan Simandam, Sibalau memiliki kekerabatan lebih dekat dengan varietas simandam, varietas sipenyengat memiliki kekerabatan lebih dekat dengan varietas sibalau

 

Kata kunci :Daging Durian Lokal, Anova, Gizi

 

 

 

 

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI