DIGITAL LIBRARY



JUDUL:POTENSI BEBERAPA LARUTAN TUMBUHAN SEBAGAI PESTISIDA NABATI DALAM MENGENDALIKAN WERENG BATANG COKLAT (Nilaparvata lugens Stal.)
PENGARANG:MUHAMMAD AGUS KHAIRANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-08-21


Dalam budidaya tanaman padi masih ada permasalahan-permasalahan yang menyebabkan produksi belum optimal, salah satunya adalah adanya gangguan Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens). Wereng Batang Coklat atau WBC merupakan hama utama tanaman padi yang dapat menyebabkan tanaman padi menjadi kering dan mati. Upaya pengendalian WBC masih bergantung pada penggunaan pestisida sintetik yang banyak memiliki dampak negatif. Oleh sebab itu perlu adanya alternatif pengendalian yang lebih aman guna mengurangi intensitas penggunaan pestisida sintetik, salah satunya adalah dengan penggunaan pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi beberapa larutan tumbuhan (larutan buah pinang, buah mengkudu, kulit pohon kepayang dan daun loa) sebagai pestisida nabati dalam mengendalikan WBC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan enam perlakuan, kemudian setiap perlakuan terdiri dari empat ulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Pada tiap-tiap satuan percobaan diinfestasikan 15 ekor WBC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pestisida nabati buah pinang, buah mengkudu, kulit pohon kepayang dan daun loa berpotensi dalam mengendalikan WBC.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI