DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH WAKTU PENGUKUSAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS PRESTO IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis )
PENGARANG:HARDIANTI
PENERBIT:FAKULTAS PERIKANAN
TANGGAL:2017-12-20


Presto merupakan salah satu proses pengolahan hasil perikanan dengan 

 

menambahkan  garam  pada ikan kemudian dilakukan  pemanasan dengan suhu tinggi.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  mengetahui  pengaruh  dari  waktu 

pengukusan  yang  berbeda  terhadap  presto  ikan  sepat  siam  (Trichogaster 

pectoralis). Tahapan penelitian adalah pembuatan presto ikan sepat siam dengan 

waktu pengukusan yang berbeda dengan lama waktu 15, 30, 45 dan 60 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan waktu pengukusan presto selama 45  menit  (perlakuan  C)  merupakan  perlakuan  terbaik  berdasarkan  pada  uji organoleptik tekstur dan rasa, namun tidak berpengaruh pada uji organoleptik warna, aroma dan uji kimia (kadar air dan protein). Hasil uji kimia tersebut yaitu kadar air 74,01% dan protein 19,85%. 

Kata Kunci : Presto, Ikan Sepat Siam, Uji Organoleptik dan Uji Kimia. 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI