DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENGARUH WAKTU PENGUKUSAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS PRESTO IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis ) | |
PENGARANG | : | HARDIANTI | |
PENERBIT | : | FAKULTAS PERIKANAN | |
TANGGAL | : | 2017-12-20 |
Presto merupakan salah satu proses pengolahan hasil perikanan dengan
menambahkan garam pada ikan kemudian dilakukan pemanasan dengan suhu tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari waktu
pengukusan yang berbeda terhadap presto ikan sepat siam (Trichogaster
pectoralis). Tahapan penelitian adalah pembuatan presto ikan sepat siam dengan
waktu pengukusan yang berbeda dengan lama waktu 15, 30, 45 dan 60 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan waktu pengukusan presto selama 45 menit (perlakuan C) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan pada uji organoleptik tekstur dan rasa, namun tidak berpengaruh pada uji organoleptik warna, aroma dan uji kimia (kadar air dan protein). Hasil uji kimia tersebut yaitu kadar air 74,01% dan protein 19,85%.
Kata Kunci : Presto, Ikan Sepat Siam, Uji Organoleptik dan Uji Kimia.
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI