DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PUSAT KULINER KHAS KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN DI BANJARMASIN
PENGARANG:FITRIA ARISSA YULANDHA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-09-03


PUSAT KULINER KHAS KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN

DI BANJARMASIN

Fitria Arissa Yulandha

Program Studi Teknik Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat

 

ABSTRAK

 

Hulu Sungai Selatan memiliki kuliner khas daerah yang sangat menarik untuk dicicipi namun popularitas kekhasan kuliner Hulu Sungai Selatan ini kurang berkembang karena orang-orang dari berbagai daerah di luar Hulu Sungai Selatan tidak memiliki cukup banyak waktu atau kesempatan datang langsung ke Hulu Sungai Selatan. Saat ini kota yang menjadi tempat singgah atau menetap kebanyakan orang dari berbagai pulau, provinsi maupun kabupaten adalah kota Banjarmasin, di Banjarmasin sebenarnya sudah ada tempat yang menjual kuliner khas Hulu Sungai Selatan namun sayangnya sebagian besar hanya menjual ketupat kandangan saja sedangkan kuliner lainnya kurang di populerkan, dari hal tersebut muncul permasalahan yakni bagaimana merancang sebuah pusat kuliner yang dapat mempopulerkan kekhasan kuliner Hulu Sungai Selatan di Banjarmasin, Untuk menjawab permasalahan tersebut diperlukan sebuah desain pusat kuliner yang dapat menjadi media untuk mempopulerkan kuliner khas Hulu Sungai Selatan dengan menggunakan metode Atmospheres Peter Zumthor yang menekankan pengolahan interior dan eksterior pada desain dan menerapkan aspek-aspek desain dari Atmospheres Peter Zumthor itu sendiri sebagai konsep dari rancangan.

Pada pusat kuliner ini hanya beberapa aspek saja yang diterapkan sebagai konsep pada desain interior dan eksterior hal ini menyesuaikan dengan kebutuhan pada pusat kuliner, bagian interior pusat kuliner ini menekankan aspek the body of architecture, material compatibility, the temperature of space, between composure and seduction, levels of intimacy dan the light on things pada area makan, dapur, galeri dan toko bahan kuliner sedangkan pada bagian eksterior menekankan aspek material compatibility, the temperature of space, surrounding objects, tension between interior & exterior dan the light on things pada bagian luar bangunan dan tapak. Dengan demikian diharapkan nantinya pusat kuliner ini mampu menjadi media yang bisa mempopulerkan kekhasan kuliner Hulu Sungai Selatan.

Kata kunci: pusat kuliner, Hulu Sungai Selatan, Atmospheres 

ABSTRACT

Hulu Sungai Selatan has very interesting regional specialties to taste, but the popularity of the Hulu Sungai Selatan culinary specialty is less developed because people from various regions outside Hulu Sungai Selatan do not have enough time or opportunity to come directly to Hulu Sungai Selatan. At present the city that is a place to stay or settle is that most people from various islands, provinces and districts are Banjarmasin, in Banjarmasin there are actually places that sell typical Hulu Sungai Selatan culinary but unfortunately most only sell ketupat kandangan only while other cuisines are less popular , from that problem arises that is how to design a culinary center that can popularize the peculiarities of the Hulu Sungai Selatan culinary in Banjarmasin. To answer these problems a central culinary design can be used as a medium to popularize the typical Hulu Sungai Selatan culinary using the Peter Zumthor Atmospheres method emphasize the processing of the interior and exterior of the design and apply the design aspects of Peter Zumthor's Atmospheres themselves as a concept of design.

At this culinary center only a few aspects are applied as concepts in interior and exterior design, this adjusts to the needs of the culinary center, the interior of the culinary center emphasizes the body of architecture aspects, material compatibility, between composure and seduction , levels of intimacy and the light on things in the dining, kitchen, gallery and culinary materials stores while on the exterior emphasizes compatibility, the temperature of the space, surrounding objects, tension between interior & exterior and the light on things on the outside buildings and sites. Thus, it is hoped that this culinary center will be able to become a media that can popularize the culinary specialties of Hulu Sungai Selatan.

Keywords: culinary center, South Hulu Sungai, Atmospheres

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI