DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | IDENTIFIKASI MUTU PASCA PANEN NATA DE COCO BERDASARKAN LAMA PERENDAMAN DAN PEREBUSAN | |
PENGARANG | : | SURIPTO | |
PENERBIT | : | FAKULTAS PERTANIAN | |
TANGGAL | : | 2017-12-27 |
SURIPTO, Identifikasi Mutu Pasca Panen Nata De Coco Berdasarkan Lama
Perendaman Dan Perebusan dibimbing oleh Udiantoro SP, MSi dan Lya Agustina,
S.TP, MSi
Nata de coco merupakan salah satu olahan pangan yang mengandung serat.
Nata de coco dihasilkan dari air kelapa yang mengalami proses fermentasi yang
melibatkan mikroba Acetobacter xylinum yang akan mengubah glukosa menjadi
selulosa, sehingga membentuk kumpulan biomassa yang terdiri dari jalinan selulosa yang berwarna putih menyerupai agar agar (Pembayun, 2002).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan kombinasi perebusan
dengan perendaman terhadap mutu nata de coco selama proses pasca panen. Metode
yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Analisis
data menggunakan analisis varians ANOVA (One-Way Anova) yang dilanjutkan uji
Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan
uji Multiple Comparisons (Post Hoc Test).
Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan P2 (perendaman 12 jam
perebusan 30 menit+ perendaman 12 jam), dengan nilai pH 6,41, dan kadar air 98,20%. Hasil uji organoleptik pada perlakuan P2 adalah nata de coco yang berwarna putih, agak kenyal dan beraroma asam.
Kata kunci : Nata de coco, air kelapa Acetobacter xylinum, perendaman dan
perebusan.
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI