DIGITAL LIBRARY



JUDUL:VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH TERHADAP PROFIL SIFAT ORGANOLEPTIK IKAN GABUS KERING (Channa striata)
PENGARANG:TRY UTAMA PUTERA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-09-25


ABSTRAK

 

Ikangabus(Channastriata)merupakansalah satu sumber protein hewani bermutu tinggi karena mempunyai kandungan asam amino esensial yang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap profil sifat organoleptik ikan gabus kering. Rancangan penelitian ini bersifat eksperimental dengan variasi konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap ikan gabus kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian variasi konsentrasi ekstrak bawang putih pada ikan gabus kering berpengaruh nyata. Kesimpulan penelitian ini adalah Ikan gabus kering dengan formula garam 10% dan ekstrak bawang putih 30% terpilih sebagai perlakuan terbaik, dengan profil organoleptik spesifikasi warna yaitu 6.05±2.33 (putih kekuningan agak cerah), aroma yaitu 8.05±1.43 (harum, bau bawang putih sangat kuat), rasa yaitu 6.90±1.65 (kurang asin,tawar) dan tekstur yaitu 6.90±1.89 (kering, kompak), kadar air yaitu 22.16±3.17 dan  protein yaitu 54.09±1.34.

 

Kata Kunci: bawang putih, ekstrak, ikan gabus, organoleptik

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI