DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH BOKASHI KIRINYU ( Chromolaena odorata L.) DAN TINGKAT CEKAMAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU PADA TANAH ULTISOL
PENGARANG:SABARIAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-10-05


Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki prospek sangat baik dikembangkan di Indonesia. Kacang hijau menjadi komoditas tanaman legum terpenting ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Kelebihan kacang hijau dengan kacang lainnya, yaitu mampu hidup di daerah kering,bahkan di musim kemarau tanaman kacang hijau mampu bertahan hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi bokashi dengan cekaman air, serta pengaruh reaksi perlakuan tunggal bokashi dan cekaman air.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, dengan faktor pertama yaitu bokashi dengan 2 taraf dan faktor kedua cekaman air dengan 3 taraf, sehingga meperoleh 6 kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan di ulang 3 kali sehingga terdapat 18 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh interaksi bokashi dengan cekaman air terhadap tinggi tanaman umur 28 HST, 35 HST dengan perlakuan terbaik pada b1k0 (bokashi + tanpa cekaman air)  dan pada jumlah cabang produktif perlakuan terbaik juga pada b1k0 (bokashi + tanpa cekaman air), namun tidak berbeda dengan perlakuan b1k1 (bokashi + cekaman air 50%) dan b0k1 (tanpa bokashi + cekaman air 50%). Perlakuan tunggal cekaman air berpengaruh pada tinggi tanaman umur 21 HST, 28 HST, 35 HST, luas daun umur 56 HST, jumlah cabang produktif, volume akar dan, hasil berat kering. Perlakuan terbaik terliat pada perlakuan k0 (tanpa cekaman air) namun tidak berbeda dengan k1 (cekaman air 50%).

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI