DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Pengembangan Jamur Tiram Putih (Pleoratus Ortreatus) Pada Media Dalam Gelas Kaca | |
PENGARANG | : | LIYULI RAHMAT | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2019-10-28 |
ABSTRAK
Jamur tiram merupakan cendawan atau fungi yang memiliki ratusan ribu jenis/ varietas. Jamur tiram putih yang juga dalam bahasa latin Pleirotus ostreatus adalah salah satu jenis jamur kayu yang bernilai jual tinggi. Bekatul adalah bahan organik yang memiliki kandungan vitamin B kompleks serta memiliki beberapa elemen makro yang sangat penting seperti Fe dam Mg yang dapat merangsang tubuh buah jamur. penelitian ini bertujuan mengetahui manfaat gelas kaca sebagai media tumbuh media jamur tiram putih dalam gelas kaca dan mengetahui komposisi bahan terbaik media tumbuh pada berbagai perlakuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan, perlakuan yang digunakan rO : 50 gr bekatul + 200 g serbuk gergaji + 5 g kapur (kontrol), r1 : 25 g bekatul + 200 g serbuk gergaji + 5 g kapur, r2 : 75 g bekatul + 200 g serbuk gergaji + 5 g kapur, r3 : 100 g bekatul + 200 g serbuk gergaji + 5 g kapur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jamur tiram dalam media gelas kaca dapat tumbuh namun tidak optimal, karena tidak memeberikan pengaruh terhadap jumlah tudung buah, diameter tudung buah dan berat basah tubuh buah jamur tiram putih.dosis yang terbaik adalah 50 g bekatul+200 g serbuk gergaji+ 5 g kapur dengan di peroleh hasil yaitu 7,40 cm untuk sebaran miselium, 36 hari waktu panen jamur tiram putih, 2,49 jumlah tudung buah jamur tiram putih, 9,04 cm diameter tudung buah jamur tiram putih, serta 15,60 g berat basah tubuh buah jamur tiram putih.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI