DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH LAMA WAKTU PEMASAKAN TERHADAP KUALITAS PRESTO IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus)
PENGARANG:NAJIMAH
PENERBIT:FAKULTAS PERIKANAN
TANGGAL:2018-01-10


Ikan sepat rawa merupakan salah satu ikan yang produksinya melimpah di Kalimatan Selatan. Memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti protein, lemak dan kalsium. Tetapi ikan sepat rawa nilai ekonomisnya masih rendah dan belum termanfaatkan  secara  maksimal.  Saat  ini  hanya  diolah  menjadi  ikan  asin  dan bekasam maka perlu dilakukan diversifikasi ikan sepat rawa menjadi ikan presto (duri lunak) yang diharapkan dapat menjadi sumber protein dan kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh perbedaan lama waktu pemasakan (presto) terhadap uji organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) dan kimia (kadar  air  dan  protein)  presto  ikan  sepat  rawa  dan  memperoleh  lama  waktu pemasakan  yang  optimal  untuk  menghasilkan  presto  ikan  sepat  rawa  yang berkualitas  baik.  Tahap  pertama  penyiangan  dan  pencucian  ikan,  dilanjutkan proses penggaraman dengan cara melumuri ikan dengan 2% garam, kemudian satu persatu disusun dalam autoclave dan dilakukan pemasakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu lama waktu pemasakan A (pengukusan 10 menit), B (presto 20 menit), C (presto 40 menit)  dan  D  (presto  60  menit)  dengan  3  ulangan.  Hasil  dari  penelitian  ini menunjukkan  bahwa  perbedaan  lama  waktu  pemasakan  berpengaruh  terhadap tekstur dan rasa tetapi tidak berpengaruh pada warna, aroma, kadar air dan kadar protein dimana perlakuan C (lama pemasakan 40 menit) adalah yang terbaik. 

Kata kunci : ikan sepat rawa, presto, organoleptik, kimia. 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI