DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENGARUH LAMA WAKTU PEMASAKAN TERHADAP KUALITAS PRESTO IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus) | |
PENGARANG | : | NAJIMAH | |
PENERBIT | : | FAKULTAS PERIKANAN | |
TANGGAL | : | 2018-01-10 |
Ikan sepat rawa merupakan salah satu ikan yang produksinya melimpah di Kalimatan Selatan. Memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti protein, lemak dan kalsium. Tetapi ikan sepat rawa nilai ekonomisnya masih rendah dan belum termanfaatkan secara maksimal. Saat ini hanya diolah menjadi ikan asin dan bekasam maka perlu dilakukan diversifikasi ikan sepat rawa menjadi ikan presto (duri lunak) yang diharapkan dapat menjadi sumber protein dan kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh perbedaan lama waktu pemasakan (presto) terhadap uji organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) dan kimia (kadar air dan protein) presto ikan sepat rawa dan memperoleh lama waktu pemasakan yang optimal untuk menghasilkan presto ikan sepat rawa yang berkualitas baik. Tahap pertama penyiangan dan pencucian ikan, dilanjutkan proses penggaraman dengan cara melumuri ikan dengan 2% garam, kemudian satu persatu disusun dalam autoclave dan dilakukan pemasakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu lama waktu pemasakan A (pengukusan 10 menit), B (presto 20 menit), C (presto 40 menit) dan D (presto 60 menit) dengan 3 ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan lama waktu pemasakan berpengaruh terhadap tekstur dan rasa tetapi tidak berpengaruh pada warna, aroma, kadar air dan kadar protein dimana perlakuan C (lama pemasakan 40 menit) adalah yang terbaik.
Kata kunci : ikan sepat rawa, presto, organoleptik, kimia.
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI