DIGITAL LIBRARY



JUDUL:FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN SARAPAN SISWA PADA SEKOLAH DASAR NEGERI SUNGAI RANGAS HAMBUKU MARTAPURA BARAT
PENGARANG:YULIA OCTAVIANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-11-07


Di Indonesia masih tinggi masyarakat yang belum membiasakan sarapan analisis data Riskesdas 2010 menyatakan 16,9%- 50% anak usia sekolah di Indonesia belum terbiasa sarapan yang dibuat dalam penggunaan makanan terhadap 35.000, memberitahukan bahwa 26,1% anak sekedar sarapan dengan minuman dan  sebanyak  44,6% cuma mendapatkan asupan  energi  kurang  dari  15%  angka kecukupan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan sarapan siswa pada SDN Sungai Rangas Hambuku Martapura Barat. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu semua siswa kelas 4 dan 5 serta total sampel 44 responden menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rho. Tidak ada hubungan yang signifikan antar jenis kelamin (p=0,509), pendidikan ibu (p=0,117), pekerjaan ibu (p=0,954), dorongan keluarga (p=0,441), ketersediaan sarapan dirumah (p=0,614), teman sebaya (p=0,398), uang saku (p=0,979) dengan kebiasaan sarapan. Kebiasaan sarapan harus lebih diperhatikan dengan baik untuk menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya yang memiliki fokus kebiasaan sarapan anak usia sekolah.

Kata Kunci: anak usia sekolah, faktor, kebiasaan sarapan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI