DIGITAL LIBRARY



JUDUL: KALSIUM DAN PROKSIMAT TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PERLAKUAN WAKTU PRESTO
PENGARANG:TRI ASTUTI RAHA U.
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-11-11


ABSTRAK

Sumberdaya ikan pearairan rawa di Kalimantan Selatan yaitu ikan gabus. Tulang ikan  adalah suatu produk padat kering yang dihasilkan dengan cara mengeluarkan sebagian besar cairan dan sebagian atau seluruh lemak yang terkandung dalam tubuh ikan. pemanfaatan tulang ikan gabus dengan berjudul “Kalsium dan Proksimat Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata)dengan Perlakuan Waktu Presto”. Tujuan Mempelajari pengaruh perlakuan lama waktu  presto yang berbeda yaitu 1 jam dan 2 jam terhadap kualitas kadar kalsium dan proksimat tulang ikan gabus dan membandingkan hasil tepung tulang ikan gabus dengan SNI  dilihat dari kadar kalsiumdan proksimat (kadar air, abu, protein, dan lemak).

            Hasil penelitian ini menunjukan tepung tulang ikan gabus berpengaruh terhadap kadar kalsium dan proksimat tepung tulang ikan gabus (Channa striata) dengan SNI tepung tulang.  rendemen tepung tulang ikan gabus  pada perlakuan 1 jam presto 1,82%, dan perlakuan 2 jam presto 1,73%. Kualitas terbaik pada teknik pengolahan tepung tulang ikan gabus terdapat pada perlakuan 2 jam presto tepung tulang ikan gabus dengan uji kalsium dan proksimat (kadar air, abu, protein dan lemak).

 

Kata kunci : Tepung Tulang Ikan Gabus, Metode Alkasi Perlakuan lama NaOH 4% dan HCl 1%waktu  Presto 1 Jam dan 2 Jam

 

ABSTRACT

The resources of swamp water fish in South Kalimantan are cork fish. Fish bone is a dry solid product that is produced by removing most of the liquid and some or all of the fat contained in the body of the fish. utilization of cork fish bone with the title "Calcium and Proximate Cork Fish Bone Flour (Channa striata) with Presto Time Treatment". Objective To study the effect of different treatment duration of presto ie 1 hour and 2 hours on the quality of calcium and proximate cork fish bones and to compare the results of cork fish meal flour with SNI in terms of calcium and proximate levels (water, ash, protein, and fat content).

The results of this study indicate that cork fish bone flour influences calcium levels and proximate cork fish bone flour (Channa striata) with SNI to bone meal. yield of cork fish meal flour at 1 hour presto 1.82%, and 2 hours presto 1.73% treatment. The best quality in cork fish meal processing techniques is found in the 2-hour presto treatment of cork fish meal with calcium and proximate tests (moisture, ash, protein and fat).

 

Keywords: Cork Fish Flour, Alkasi Method Long treatment of 4% NaOH and 1% HCl Presto time 1 hour and 2 hour

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI