DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Jenis Kemasan yang Berbeda Terhadap Masa Simpan Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus Pall) Kering
PENGARANG:AULIA ROHANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-11-29


ABSTRAK

Ikan sepat rawa adalah ikan perairan rawa yang bernilai ekonomis dan bergizi tinggi yang banyak digemari masyarakat terutama daerah Kalimantan Selatan. Banyak dimanfaatkan masyarakat dalam bentuk olahan ikan kering.  Ikan kering diolah dengan tahapan-tahapan yaitu penyiangan, pencucian, penggaraman (garam 7.5% w/w, 12 jam) dan penjemuran dengan sinar matahari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan yang berbeda terhadap masa simpan ikan kering. Perlakuan jenis kemasan yang digunakan yaitu tanpa kemasan (A0), polipropilen (A1) dan aluminium foil (A2). Lama penyimpanan 28 hari. Pengamatan (B) dilakukan yaitu pada hari ke-0, 7, 14, 21 dan 28, terhadap kadar air dan nilai TBA ikan kering. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan yang berbeda berpengaruh terhadap masa simpan ikan sepat rawa kering dengan lama simpan.   Jenis kemasan dan masa simpan berpengaruh nyata terhadap kadar air ikan kering (p<0,05),  sebaliknya terhadap nilai TBA. Nilai TBA cenderung penurunan setiap minggunya untuk setiap kemasan.

 

Kata Kunci : Ikan sepat rawa, ikan kering, kadar air, nilai TBA, jenis kemasan, masa simpan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI