DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH KONSENTRASI Beauveria bassiana TERHADAP KEMATIAN WERENG COKLAT ASAL LAHAN PASANG SURUT PADA TANAMAN PADI
PENGARANG:RAHMATUL BARKIAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-12-16


Padimerupakan tanaman pangankomoditas utama yang ada di Indonesia, dalam upaya meningkatkan produktivitas tanaman padiseringkali dijumpai berbagai kendala dan diantaranya  adalah serangan hama wereng coklat. Salah satu upaya untuk mengatasi kerusakan akibat wereng coklat adalah dengan cara penggunaan cendawan Beauveria bassiana. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi B. bassiana terhadap kematian wereng coklatterhadap tanaman padi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Produksi Jurusan Agroekoteknologi dan Rumah Kaca Entomologi Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru dari bulan April – Juli 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri atas empat taraf perlakuan yaitu : k0  = kontrol, k1, k2, k3 pemberian B. bassiana pada konsentrasi 107, 108, 109 konidia.ml-1. Wereng coklat diambil dari tanaman padi varietas siam mayang yang ditanam di sawah pasang surut Kabupaten Barito Kuala. Pengamatan persentase mortalitas wereng coklat, waktu kematian wereng coklat, dan gejala kematian wereng coklat, dilangsungkan selama 9 hari setelah aplikasi. Pada hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi B. bassiana terhadap kematian wereng coklat pada tanaman padi. Pemberian B. bassiana pada konsentrasi 107, 108, 109 konidia.ml-1 menyebabkan mortalitas wereng coklat berturut-turut sebesar 70 %, 78 %, dan 92 %.

 

Kata kunci : Konsentrasi, B. bassiana, Wereng Coklat.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI