DIGITAL LIBRARY



JUDUL:LAMA PENYIMPANAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) MENGGUNAKAN KITOSAN CANGKANG KEPITING DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera)
PENGARANG:JANIAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-12-16


Buah tomat mempunyai daya simpan yang tidak terlalu lama dan memiliki sifat yang mudah rusak, busuk sehingga perlu pengawetan buah tomat menggunakan edible coating. Salah satu edible coating yang sering digunakan yakni kitosan dari cangkang kepiting dan lidah buaya. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), satu faktor (bahan pengawet) dengan 4 perlakuan, 6 kali ulangan, sehingga didapat 24 satuan percobaan. Perlakuan tersebut adalah A = Kontrol, B = Kitosan cangkang kepiting 2,5%, C = lidah buaya 2,5%, B+C = kitosan cangkang kepiting 2,5% + lidah buaya 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan kitosan cangkang keping, lidah buaya dan kombinasi memberikan pengaruh terhadap lama penyimpanan buah tomat. Buah tomat yang dilapisi kitosan cangkang kepiting dapat disimpan selama 10 hari dimana tidak mengalami susut bobot, tekstur bagus dan rasa buah tetap manis.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI