DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Konsentrasi Metarhizium sp Terhadap Mortalitas Wereng Coklat Pada Tanaman Padi
PENGARANG:ALISAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2019-12-18


Padi (Oryza sativa) merupakan komoditas pangan yang penting di Indonesia. Namun kebutuhan beras di Indonesia masih belum mencukupi kebutuhan pangan di Indonesia. Salah satu kendala dalam upaya peningkatan produksi tanaman padi adalah kehilangan hasil yang disebabkan oleh hama tanaman padi. Wereng coklat (Nilaparvata lugens Stal.) merupakan hama utama tanaman padi di indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi metarhizium sp terhadap mortalitas wereng coklat pada tanaman padi. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)  dengan 1 faktor  konsentrasi Metarhizium sp (A) dengan 4 taraf yaitu: A0: Kontrol, A1: 107  konidia/ml, A2: 108  konidia/ml, A3: 109  konidia/ml dari perlakuan tersebut terdapat empat perlakuan dimana setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Wereng coklat diambil dari tanaman padi varietas siam mayang di tanah pasang surut Kabupaten Barito Kuala. Aplikasi dilakukan satu kali dengan cara di semprotkan pada tanaman padi yang sudah berisi hama wereng coklat dan telah di beri sungkup. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh konsentrasi 107, 108 dan 109 konidia/ml  metarhizium sp terhadap hama wereng coklat pada tanaman padi pemberian suspensi metarhizium sp  pada perlakuan konsentrasi 109 konidia/ml menyebabkan mortalitas tercepat dan tertinggi sebesar 94%.

 

Kata Kunci : Konsentrasi, Metarhizium sp, Wereng coklat.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI