DIGITAL LIBRARY



JUDUL:FORTIFIKASI ZAT BESI PADA TEPUNG IKAN GABUS ( Channastriata) MENGGUNAKAN KALAKAI (Stenochlaenapalustris )
PENGARANG:AGUSTINA PRADANA SIWI
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-01-22


Kalimantan Selatan merupakan salah satu wilayah yang  mempunyai areal lahanperairan  yang  luas,  beruparawadansungaidi  aliran  SungaiBarito,  terdapatberbagaimacamikansalahsatunyaadalah  ikan gabus yang merupakan  jenis ikan  air  tawardanmempunyai  potensi  tinggi  terutama  jika  ditinjau  dari  sudut pandang pangan dan gizi. 

Potensiikangabus (Channastriata), menurutDinasKelautandanPerikanaan di 

Kalimantan Selatan padatahun 2016 sebesar 55.427 ton. Potensi ikan gabuscukup melimpahsehinggaperlu  adanya  penganekaragaman  pengolahan  ikan  gabus menjadi suatu produk yang memiliki nilai tinggi, baik dari segi nilai gizi maupun ekonomi dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi bahanbakutepungfortifikasi. Fortifikasi  adalah  sebuah  upaya  yang  sengaja  dilakukan  untuk 

menambahkan micronutrientpenting,  yaitu  vitamin  dan  mineral  kedalam 

makanan,kolaborasi  antara  tepung  ikan  gabus  dan   ,selain  itu  dapat  lebih mengoptimalkan dalam pengolahan hasil kekayaan sumberdaya lokal. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikenampakanfisikterbaiktepungfortifi kasisehinggadapat diterima oleh konsumen, menentukananalisisproksimat  (kadar air, abu, protein, lemak), berkaitan dengan hal tersebut faktor keamanan pangan 

(food safety) sangat penting karena menyangkut kualitas pangan yang bebas dari 

bahan-bahan kimia yang merugikan bagi kesehatan manusia dan menentukan data 

Fe pada formula terbaik guna mengetahui zat besi yang terkandung di dalam 

produk  tepung  fortifikasi  serta  menentukan  biaya  produksi,  analisis  biaya i 

 

 

 

 

 

 

produksi  dilakukan  untuk  menentukan  harga  jual,  efisiensi  biaya  dan  nilai ekonomis tepung fortifikasi.  

Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan formula terbaik yaitu perbandingan 

  ikan  gabus  dan  15%  tanaman  kalakai.  Berdasarkan  hasil  analisis laboratorium kandungan protein sebesar 60,86%,kandungan air9,30%, kandungan abu 8,09%, kandungan lemak 2,63% dan memiliki kandungan  zat besi sebesar 29,87 mg. Formulasitepungfortifikasi terbaik selanjutnyadilakukan analisis harga 

pokok produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing berdasarkan 

analisis  harga  pokok  produksi  diketahui  biaya  persiapan  bahan  baku  sebesar Rp30.609,00  biaya  pembersihan  sebesar  Rp892,00  biaya  pengukusan  sebesar Rp645,00 biaya pengeringan Rp1.972,00 biaya penggilingan Rp875,00 dan biaya pengemasan Rp457,00 dengan harga jual sebesar Rp45.000,00 Jadi semakin besar bahan pokok produk sima harga jual product ersebut juga akan semakin murah harganya. 

 

Kata kunci: ikangabus, kalakai, fortifikasi, kenampakanfisik, proksimat,   

activity based costing. 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI