DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PRODUKSI SAUS KAYA SERAT BERBAHAN SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC) DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii
PENGARANG:JAHRIYA WATI
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-01-22


Rumput laut Eucheuma cottonii  merupakan salah satu jenis rumput laut 

penghasil  karaginan.  Jenis  karaginan  yang  dihasilkan  yaitu kappa karaginan. 

Rumput laut Eucheuma cottonii memiliki potensi yang cukup luas di Indonesia. 

Sehingga  perlu  dioptimalkan  dalam  pemanfaatannya  dalam  produk  pangan. 

Rumput laut Eucheuma cottonii diketahui sebagai sumber serat pangan sebesar 

78,94% (Tamaheang et al., 2017). 

Semi Refined Carrageenan (SRC) merupakan salah satu produk karaginan 

dengan kemurnian rendah, karena masih mengandung selulosa. SRC diproduksi 

dari ekstraksi rumput laut Eucheuma cottonii. SRC sangat penting peranannya  

sebagai stabilisator (pengatur  keseimbangan), thickener (bahan  pengental), 

pembentuk  gel,  pengemulsi,  koloid  pelindung,  penggumpal  dan  pencegah 

kristalisasi  (Rismandari et  al., 2017).    Sifat  ini  sangat  dimanfaatkan  dalam  

industri  makanan,  obat-obatan,  kosmetik,  tekstil,  cat,  pasta  gigi  dan  industri lainnya. SRC dapat memperbaiki karakteristik produk dan kandungan serat. SRC 

menghasilkan kandungan serat sebesar 3,08% (Tamaheang et al., 2017). 

Saus adalah produk pasta yang dibuat dari bahan baku buah atau sayuran. 

Saus  menghasilkan  aroma  dan  rasa  yang  merangsang  (Hambali et  al., 2006) 

dalam  (Ikhsani et  al., 2015).  Produksi  saus (gravy) dengan  formulasi  SRC 

berfungsi  untuk  meningkatkan  kandungan  serat,    memperbaiki  karakteristik produk dan karakteristik kimia (Basmal & Ikasari, 2014).   

 

 

 

 

 

 

 ii Tujuan  penelitian  untuk  memanfaatkan  produk  olahan  rumput  laut 

Eucheuma  cottonii menjadi Semi  Refined  Carrageenan   (SRC)  dalam  

meningkatkan kadar serat produk saus, mengetahui karateristik sensori dan kimia produk  saus  kaya  serat  berbahan  SRC  dari  formulasi  yang  terbaik,  dan mengetahui Harga Pokok Produksi (HPP) saus kaya serat berbahan SRC. 

Pada tahap penelitian dimulai dari pengolahan tepung SRC dan pengolahan saus SRC. Pada tahap awal penelitian  dilakukan penelitian pendahuluan untuk mengetahui  penambahan  SRC  yang  optimal.  Rancangan  percobaan  yang dilakukan yaitu penambahan SRC 40%, 50%, 60%, 70% dan 80%.  

Berdasarkan  hasil  uji  karakteristik  sensori  dan  analisis,  didapatkan komposisi  saus  yang  paling  disukai  responden  adalah  P2  (penambahan  SRC 50%). Penambahan tepung SRC pada produksi saus pada semua perlakuan telah memberikan pengaruh nyata terhadap rasa dan tekstur pada taraf kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil uji karakteristik kimia dan analisis, didapatkan kandungan serat kasar tertinggi yang terdapat pada perlakuan P5 yaitu sebesar 3,68% (penambahan SRC 80%). Hal ini berarti dapat memberikan asupan gizi serat sebesar 14,72% atau 3,68 g  dari kebutuhan serat per hari.   

Hasil perhitungan analisis biaya menggunakan metode full costing. Harga 

pokok  produksi  (HPP)    saus    SRC  dalam  1  batch  sebesar  Rp2.457.000,00, sehingga didapatkan harga pokok produk per 1 pcs sebesar Rp1.689,00 dan harga jual  sebesar  Rp2000,00.  Hasil  keuntungannya  yang  diperoleh  sebesar Rp543.000,00. 


BERANDA UPLOAD LAPORAN KOLEKSI DIGITAL LOGIN ANGGOTA PRESENSI KHUSUS MASUK PUSTAKAWAN