DIGITAL LIBRARY



JUDUL:AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BERBAGAI FASE BUNGA KARAMUNTING (Melastoma malabathricum)
PENGARANG:DENNY ANATA KUSUMA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-01-22


ABSTRAK

 

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI FASE BUNGA KARAMUNTING (Melastoma malabathricum)

 

Denny Anata Kusuma

 

Bunga karamunting memiliki efek sebagai antioksidan karena memiliki kandungan flavonoid yang bersifat antioksidan. Bunga karamunting memiliki 4 fase yaitu, fase kuncup 1, kuncup 2, kuncup 3, dan fase mekar. Setiap fase memiliki kadar kandungan flavonoid yang berbeda, sehingga akan berpengaruh kepada aktivitas antioksidannya yang berbeda pula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan yang akan dinyatakan dalam IC50 pada berbagai fase bunga karamunting. Penelitan ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode DPPH dan metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis probit. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstrak etanol dari berbagai fase bunga karamunting dan dibuat menjadi 5 konsentrasi yang berbeda yaitu, 10, 5, 2,5, 1, 0,5 ppm dan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali pada tiap fase bunganya. Hasil penelitian didapatkan nilai IC50 pada ekstrak etanol bunga karamunting fase mekar sebesar 6,989 ppm (6,358 ± 7,746), fase kuncup 1 sebesar 8,322 ppm (7,565 ± 9,276), fase kuncup 2 sebesar 8,866 ppm (8,075 ± 9,874), fase kuncup 3 sebesar 7,548 ppm (6,778 ± 8,542). Terdapat perbedaan aktivitas antioksidan pada masing-masing fase bunga karamunting.

Kata-kata kunci: Antioksidan, IC50, bunga karamunting, DPPH

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI