DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN TANJUNG DAN DAUN JAMBU BIJI TERHADAP Salmonella typhi IN VITRO
PENGARANG:DINI RIZKI AULIA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-01-29


Tanaman tanjungdan jambu biji merupakan tanaman yang sudah terkenal lama di Indonesia sebagai antidiare. Kandungan zat aktif yang terdapat pada ekstrak etanol daun tanjung meliputi senyawa alkaloid, tanin, dan saponin. Sedangkan ekstrak etanol daun jambu biji memiliki kandungan zat aktif berupa senyawa alkaloid dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri esktrak etanol daun tanjung dan daun jambu biji terhadap Salmonella typhi in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan metode Posttest-Only with Control Group Design, menggunakan rancangan penelitian acak kelompok yang terdiri dari perlakuan konsentrasi ekstrak etanol daun tanjung dan daun jambu biji sebesar 6,25%, 12,5%, 25%, 50% serta kloramfenikol 30 µg sebagai kontrol positifdan aquadestsebagai kontrol negatif. Analisis data penelitian menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene’s Test, Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney, dengan tingkat kepercayaan 95%. Rerata zona hambat terbesar yang dihasilkan ekstrak daun tanjung dan daun jambu biji dengan konsentrasi 50% terhadap pertumbuhan S. typhi secara berturut-turutsebesar 15,74 mm dan 14,99 mm. Terdapat perbedaan bermakna diameter zona hambat antara ekstrak daun tanjung dan jambu biji pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, dan 50% (p < 0,05). Kesimpulannya adalah ekstrak etanol daun tanjung memiliki rerata zona hambat yang lebih besar secara bermakna dibandingkan ekstrak etanol daun jambu biji terhadap pertumbuhan S. typhi

 

Kata-kata kunci:daun tanjung, daun jambu biji, Salmonella typhi

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI