DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ANTARA EKSTRAK DAUN DAN KULIT BATANGTANJUNG TERHADAP Staphylococcus aureus IN VITRO | |
PENGARANG | : | NADITA ARIANTI SUMARNO | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2020-01-29 |
Abstrak: Tanaman tanjung (Mimusops elengi L.) adalah tanaman yang memiliki banyak khasiat dalam mengobati berbagai jenis penyakit, salah satunya penyakit yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Tanaman ini memiliki kandungan alkaloid, tanin, saponin, dan flavonoid yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri antara ekstrak daun dan kulit batang tanjung terhadap S. aureus in vitro. Metode penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan post test-only with control group design, terdiri dari 8 perlakuan ekstrak daun dan kulit batang tanjung dengan konsentrasi 15%, 25%, 35%, dan 45%,serta kontrol positif klindamisin 2 µg, dan kontrol negatif akuades. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. Parameter yang diukur adalah diameter zona hambat. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallisdan uji Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan bermakna dari perlakuan ekstrak daun dan kulit batang tanjung. Perbedaan yang bermakna terdapat antara perlakuan dengan ekstrak daun dan kulit batang tanjung semua konsentrasi (p < 0,05). Simpulan pada penelitian ini terdapat perbedaan bermakna aktivitas antibakteri antara ekstrak daun dan kulit batang tanjung pada konsentrasi sama terhadap S. aureus in vitro.
Kata-kata kunci: Daun tanjung, kulit batang tanjung, Staphylococcus aureus, Zona hambat
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI