DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tanjung dan Daun Jambu Biji Terhadap Escherichia coli In Vitro
PENGARANG:RINNY VEBLIANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-01-29


ABSTRAK

PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN TANJUNG DAN DAUN JAMBU BIJI TERHADAP Escherichia coli  IN VITRO

 

Rinny Vebliani

 

Daun tanjung dan daun jambu biji biasa digunakan oleh masyarakat sebagai obat herbal. Daun jambu biji mengandung zat antibakteri yaitu saponin, tanin, alkaloiddanflavonoid, sedangkan pada daun tanjung yaitu alkaloid, tanindansaponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri ekstrak daun tanjung dan daun jambu biji terhadap Escherichia coli in vitro. Metode penelitian ini adalahtrue experimental dengan rancangan post test only with control grup design, terdiri dari 10 perlakuan ekstrak daun tanjung dan daun jambu biji pada konsentrasi 20%, 25%, 30% dan 35%, kloramfenikol sebagai kontrol positif, serta akuades sebagai kontrol negatif. Parameter yang diukur adalah diameter zona hambat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney, dengan tingkat kepercayaan 95%. Pada penelitian ini didapatkan hasil tidak ada perbedaan bermakna antara dari perlakuan ekstrak daun tanjung dan daun jambu biji konsentrasi 20%, 25%, 30%, dan 35% (p > 0,05). Simpulan pada penelitian ini adalah aktivitas antibakteri ekstrak daun tanjung tidakberbeda bermakna secara statistik dibandingkan ekstrak daun jambu biji terhadap E. coli pada konsentrasi yang sama.

 

Kata-kata kunci :   Escherichia coli, zona hambat, daun tanjung, daun jambu biji.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI