DIGITAL LIBRARY



JUDUL:LAPORAN PENELITIAN SKRIPSI PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS PEMPEK
PENGARANG:SYAHID AMRULLAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-01-29


ABSTRAK

Ikan adalah bahan pangan sumber protein hewani yang sangat berguna untuk kesehatan. Sebagai bahan pangan, ikan mempunyai banyak keunggulan dibanding sumber protein hewani lainnya seperti daging sapi, daging ayam, telur dan susu. Pempek adalah produk pangan tradisional yang dapat digolongkan sebagai gel ikan, sama halnya seperti otak-otak atau kamabako di Jepang. Pempek merupakan produk hasil olahan daging ikan yang berbentuk sejenis gel protein yang homogen, berwarna putih, bertekstur kenyal dan elastis. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi profil sifat organoleptik pada pempek ikan. Pembuatan pempek ikan menggunakan prosedur penelitian terdahulu dengan perlakuan penambahan jenis ikan yang berbeda masing-masing 100 gram.Rancangan yang digunakan adalah  3 perlakuan dengan 3 jenis ikan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan penambahan jenis daging ikan yang berbeda tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa, sedangkan berpengaruh terhadap tekstur dan kenampakan pada kualitas pempek ikan. Dengan rata-rata nilai mendekati angka 7 dan berada di angka 7, yang artinya pempek ikan diterima oleh panelis.

 

 

Kata Kunci : Pempek Ikan, Uji Organoleptik, Uji Kimia

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI