DIGITAL LIBRARY



JUDUL:SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN RACUN AYAM (Brucea javanica [L.] Merr.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus, Escherichia coli, DAN Pseudomonas aeruginosa
PENGARANG:F AHRIAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-01-30


ABSTRAK

SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUNRACUN AYAM(Brucea javanica [L.] Merr.) TERHADAP BAKTERI  Staphylococcus aureus, Escherichia coli, DAN Pseudomonasaeruginosa(Oleh Fahriah; Pembimbing: Dr. Sutomo; 2020; 48 halaman)

Tumbuhan racun ayam adalah salah satu tumbuhan yang buahnyamemiliki beberapa aktivitas salah satunya adalah sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun racun ayam. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap bakteri S. aureus, E. coli, dan P. aeruginosa dengan metode difusi cakram pada konsentrasi 80, 100, dan 120 ppm. Hasil penelitian diperoleh ekstrak etanol daun B. javanica memiliki zona hambat paling besar pada E. coli dengan nilai diameter zona hambat pada 80, 100, 120 ppm  yaitu 11,7mm, 14,5 mm & 19,67 mm. Zona hambat pada S. aureus hanya terlihat pada konsentrasi 100 & 120 ppm dengan diameter zona hambat 1,17 mm & 2,17 mm, sedangkan pada P. aeruginosa tidak memiliki nilai zona hambat. Hasil analisis statistik yaitu menunjukkan signifikansi nilai diameter zona hambat pada bakteri E. coli mulai 80 ppm  dengan nilai sig 0,034 karena sig <0,05 maka berbeda signifikan dengan kontrol negatif. Bakteri S. aureus yang memiliki nilai sig <0,05 hanya pada 100 ppm dan 120 ppm. Bakteri P. aeruginosa memiliki nilai sig >0,05 yaitu tidak berbeda signifikan pada semua konsentrasi.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI