DIGITAL LIBRARY



JUDUL: PERBANDINGAN DAYA HAMBAT OPTIMUM EKSTRAK BATANG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes Solms.) TERHADAP Escherichia coli DAN Salmonella typhi IN VITRO
PENGARANG:NUR SAADAH RAMADHANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-02-06


ABSTRAK

PERBANDINGAN DAYA HAMBAT OPTIMUM EKSTRAK BATANG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes Solms.) TERHADAP Escherichia coli DASalmonella typhi IN VITRO

 

Nur Sa’adah Ramadhani

Eceng gondok (Eichornia crassipes Solms.) merupakan tanaman gulma perairan yang memiliki kandungan zat aktif, salah satunya pada bagian batang. Batang eceng gondokmemiliki zat aktif antibakteri yaitu flavonoid, fenol, alkaloid, steroid, terpenoid, tanin, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya hambatoptimum ekstrak etanol batang eceng gondok terhadap Escherichia colidan Salmonella typhi secara in vitro. Rancangan penelitian menggunakantrue experimental, post test-only with control group design, terdiri dari 10 perlakuan ekstrak batang eceng gondok (10 mg/ml, 100 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml, 400 mg/ml, 500 mg/ml, 600 mg/ml, 700 mg/ml, 800 mg/ml, 900 mg/ml), siprofloksasin 5 µg (kontrol positif), dan DMSO 5 % (kontrol negatif). Data dianalisis menggunakan ujiOne-way ANOVA, uji Post-hoc Duncan, dan Independent T-test pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan adanya peningkatan zona hambat sesuai dengan peningkatan konsentrasi. Ekstrak etanol batang eceng gondok konsentrasi 800 mg/ml merupakan konsentrasi optimum terhadap Escherichia coli (23,10 mm) dan Salmonella typhi (21,09 mm). Pada konsentrasi yang samadaya hambat optimum ekstrak etanol batang eceng gondokterhadap Escherichia colilebih besar dibandingkan denganSalmonella typhi. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaandaya hambatoptimum dari sediaan ekstrak etanol batang eceng gondok terhadap Escherichia colidan Salmonella typhi secara in vitro.

 

 

Kata kuncidaya hambat optimum, ekstrak etanol batang eceng gondok, Escherichia coli, Salmonella typhi.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI