DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Karakterisasi Sifat Fisik dan Mekanik Batang Kelapa Sawit Termodifikasi Melamin Formaldehida dengan Variasi pH Formalisasi
PENGARANG:SULUNG APRIA NUKI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-02-10


Telah dilakukan modifikasi sifat batang kelapa sawit dengan variasi pH formalisasi dan impregnasi melamin formaldehida. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sifat fisik dan mekanik batang kelapa sawit termodifikasi melamin formaldehida dengan variasi pH formalisasi. Variasi pH formalisasi yang digunakan adalah pH 4 dan pH 6 (asam) serta pH 10 (basa) dengan impregnasi melamin formaldehida pada tekanan 5 bar selama 60 menit. Waktu formalisasi dilakukan selama 3 dan 5 hari serta menggunakan suhu curing 100°C dan 120°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi dengan variasi pH formalisasi dapat memperbaiki sifat fisik dan mekanik batang kelapa sawit. Kadar air dan densitas setelah modifikasi yaitu antara 0,15% – 1,53% dan 0,72 g/cm3 – 0,77 g/cm3, untuk nilai koefisien pengembangan volume dan daya serap air setelah modifikasi adalah maksimal 7,67% dan 34,08%. Sedangkan nilai MOR (modulus of rupture) dan MOE (modulus of elasticity) setelah modifikasi  adalah 14,40 MPa – 32,88 MPa dan 1.157,06 MPa – 2.794,23 MPa.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI